Terima kasih resepnya mbak Mery Agustian....smg ilmunya tetap menjadi ladang amal....
Bahan Biang :
125 gr tepung terigu
250 ml air
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Bahan :
2 butir telur, kocok lepas
225 gr tepung sagu (sampai adonan bisa di bentuk)
Isian :
3 butir telur, kocok lepas
Bahan cuko :
500 gr gula merah
500 ml air
1 bungkus kecil asam jawa
25 bh cabe rawit
8 siung bawang putih (tdk perlu dikupas)
Garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Buat biang : rebus terigu, air, garam, kaldu bubuk sambil di aduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Letakkan di dalam wadah, tambahkan telur kocok, aduk rata. Tuang ke atas tepung sagu, uleni sampai rata.
3. Lumuri tangan dengan sagu, ambil sedikit adonan, bentuk dan isi sesuai selera.
4. Rebus air sampai mendidih, masukkan pempek, rebus sampai mengapung.
Angkat dan tiriskan.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan.
6. Cuko : rebus air, gula merah dan air asam jawa sampai mendidih.
Giling cabe dan bawang putih lalu masukkan dalam rebusan air gula merah.
Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata, angkat, saring lalu dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar