Kamis, 21 Januari 2016

Sus jepang

Soes Jepang Ala Pak Sahak

Kulit Sus:
100 gr butter
110 gr air
1 sdt garam (saya ½ sdt aja)
120 gr tepung terigu
3 butir telur ayam (ukuran sedang)

Topping :
50 gr butter
50 gr gula halus
50 gr tepung terigu
1 sdm air

Filling (vanila krim)
Bahan :
250 ml susu cair
75 gr gula pasir
3 sdm tepung maizena
1/8 sdt garam
2 btr kuning telur
1 batang vanilla pod, keruk isinya
300 gr whipped cream cair atau 100 gr whipped cream bubuk + 200 ml air es, kocok sampai soft peak

Cara Membuat:
1.    Vanilla krim: campur kuning telur dengan maizena, tambahkan sedikit susu cair (± 6 sdm), aduk rata sampai tercampur semuanya. Sisihkan.
2.    Rebus susu bersama gula dan garam sambil diaduk.  Jaga jangan sampai mendidih.  Masukkan campuran kuning telur, aduk rata.  Masak sampai meletup-letup.  Masukkan vanilla bean, aduk rata.  Matikan api.  Dinginkan vla sambil sesekali diaduk agar tidak berkulit.
3.    Tambahkan whipped sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.  Dinginkan.

Cara membuat:
1.    Topping: campur semua bahan dalam satu wadah, kocok sampai lembut dan masukkan ke plastik segitiga.
2.    Kulit sus: rebus butter, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih.  Masukkan terigu, aduk rata.  Kecilkan api, masak terus sambil diaduk sampai kalis.  Angkat dan dinginkan.
3.    Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.  Masukkan dalam kantung plastik segitiga.  Semprot dengan spuit di loyang yang sudah dioles margarine.  Semprot bahan topping di atasnya.
4.    Oven dengan suhu 180°C selama 35 – 45 menit sampai matang dan kering. Beri filling setelah sus  dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar