Soes Jepang Ala Pak Sahak
Kulit Sus:
100 gr butter
110 gr air
1 sdt garam (saya ½ sdt aja)
120 gr tepung terigu
3 butir telur ayam (ukuran sedang)
Topping :
50 gr butter
50 gr gula halus
50 gr tepung terigu
1 sdm air
Filling (vanila krim)
Bahan :
250 ml susu cair
75 gr gula pasir
3 sdm tepung maizena
1/8 sdt garam
2 btr kuning telur
1 batang vanilla pod, keruk isinya
300 gr whipped cream cair atau 100 gr whipped cream bubuk + 200 ml air es, kocok sampai soft peak
Cara Membuat:
1. Vanilla krim: campur kuning telur dengan maizena, tambahkan sedikit susu cair (± 6 sdm), aduk rata sampai tercampur semuanya. Sisihkan.
2. Rebus susu bersama gula dan garam sambil diaduk. Jaga jangan sampai mendidih. Masukkan campuran kuning telur, aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Masukkan vanilla bean, aduk rata. Matikan api. Dinginkan vla sambil sesekali diaduk agar tidak berkulit.
3. Tambahkan whipped sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Dinginkan.
Cara membuat:
1. Topping: campur semua bahan dalam satu wadah, kocok sampai lembut dan masukkan ke plastik segitiga.
2. Kulit sus: rebus butter, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan terigu, aduk rata. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot dengan spuit di loyang yang sudah dioles margarine. Semprot bahan topping di atasnya.
4. Oven dengan suhu 180°C selama 35 – 45 menit sampai matang dan kering. Beri filling setelah sus dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar