Selasa, 11 Oktober 2016

Potato Pizza by nani saptina

POTATO PIZZA

BAHAN :

400gr Terigu protein tinggi
100gr Terigu protein sedang
3 butir kuning telur
75gr Gula pasir halus
100gr margarine
1 bungkus ragi instan (11gr)
250 gr kentang kukus, haluskan
1 sdt garam halus
Air matang dingin secukupnya.
25gr Susu bubuk

CARA MEMBUAT :
Campur semua bahan kering seperti gula, tepung dan ragi instan. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan kentang dan telur, aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit.. kira2 sudah tidak lengket lagi. Ingat ya masih ada margarine yg belum dimasukin. Masukkan margarine dan garam. Uleni hingga kalis dan lembut. Cukup sampai lembut dan gak perlu sampai elastis. Jika ternyata setelah masuk margarine jadi kelembekan atau lengket tambahkan lagi terigunya. Uleni lagi. Dibanting2 boleh juga.
Bulatkan dan tutup wadah dengan kain bersih. Istirahatkan hingga mengembang 2 kali lipat. Biasanya 30 menit sampai 1 jam.
Setelah mengembang lalu dikempiskan kembali dan timbang masing2 175gr untuk diameter 20cm. Dapat 6 sampai 7 loyang.
Cetak dalam cetakan pizza setelah digiling terlebih dahulu.
Diamkan lagi 15 menit. Tusuk2 dengan garlu Oven 15 menit. Di rak atas 5 menit dan 10 menit rak bawah dengan api besar (190°C). Angkat dan beri topping.
Oleskan saus secara merata. Taburi berturut2 jagung manis, bawang bombay, paprika, daging asap, sosis, keju cheddar parut, dan keju mozarella.
Oven lagi hingga mozarella leleh kurang lebih 5 - 10 menit.
Angkat dan hidangkan hangat dengan tambahan mayonaise dan saus sambal.

SAUS BOLOGNAISE

BAHAN :
250gr daging sapi, cincang halus
1 buah bawang bombay sedang cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah tomat segar, buang bijinya, potong kotak kecil
1 kaleng 170gr pasta tomat
1 sdt merica
1 sdt daun basil
1 sdt oregano
4 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
3 sdm gula pasir
Garam dan margarine secukupnya.

CARA :
Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan margarine hingga harum. Masukkan daging sapi dan garam. Masak hingga daging keseluruhan berubah warna. Masukkan tomat cincang, pasta tomat, saus tomat dan sambal juga merica, tambahkan 2 kaleng bekas pasta tomat air matang. Aduk2 hingga kental. Tambahkan gula, oregano dan basil. Cicipi. Tambahkan apa yg kurang. Masak hingga kekentalan yg diinginkan. Angkat. Bisa disimpan di freezer sebulan lho. Bisa buat saus spaghetti juga.

Adonan Roti ini bisa juga buat donat dan hasilnya donat montog dan lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar