Ini lho buttercream ala saya yang banyak disukai teman dan anak saya bun...
Lembut dan manis ,kaya es krim..
Tips hanya satu , tidak menggunakan gula halus tapi gula cair
RESEP
**
Bunda buat gula cair dulu ,
350 gram gula pasir , 1/2 gelas air belimbing ( kira kira 100 - 150 ml ), 1 sdm air jeruk lemon atau jeruk nipis , lalu dimasak semua sampai kental dan dinginkan
BAHAN BUTTERCREAM
-gula cair ( resep diatas )
- 2 sachet susu kental manis ( kalau ada 1/2 kaleng , lebih gurih )
- 500 gram mentega putih
- 50 gram mentega ( mis ,blueband , simas dll )
- rhum atau vanili ( kalau suka , gak pake gak apa apa )
CARA BUAT
- mikser semua bahan selama 15 - 20 menit sampai lembut dan kaku
- diamkan selama 15 menit sebelum digunakan untuk menghias kue tart
****
catatan :
- fungsi air jeruk pada rebusan gula adalah agar gula tidak mengkristal kembali ketika dingin
- kekentalan gula ketika dingin sekental susu kental manis, lebih kental sedikit lebih bagus
- ketika membuat buttercream pastikan gula cair benar benar dingin agar mentega tidak lumer duluan sebelum dimikser sehingga buttercream tidak lembek . Buttercream lembek kalau untuk membuat mawar akan tidak kokoh )
- kalau menginginkan buttercream yang warnanya putih cerah , gunakan gula pasir gulaku yang warnanya putih
- apabila ada sisa setelah dipakai, simpan ditempat tertututp / kedap udara seperti tuperware atau plastik bening lalu simpan dikulkas, tahan sampai sebulan sedangkan disuhu udara tahan 3-5 hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar