Serabi solo
Untuk garam saya kasih setelah fermentasi 1 jam sebelum dicetak
Resep : Bu fatmah bahalwan
Bahan:
600 ml air santan
1 sdt garam { saya 1/2 sdt }
1 lbr daun pandan
250 gr tepung beras
1 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
1 btr telur
Bahan Areh:
150 ml santan sangat kental1 sdt garam
(Bahan Arehnya tadi saya masak sampai mendidih,itu tips saya dari tukang jual serabi solo,biar gak mudah basi kuenya)
Topping pilihan:
Keju, Nangka, Meisis cokelat
Cara membuatnya:
Masak santan dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata.
Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak { saya pake tangan } .
Diamkan selama 90 menit { saya 1 jam }
Panaskan wajan serabi, dengan api kecil, masukkan garam diadonan, aduk"
Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Saya langsung tak tutup biar cepet mateng
Lalu siram dengan 1 sdm Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar