Senin, 22 Februari 2016

Martabak Bulan Terang

Martabak Moon Light aka terang bulan on proses... rencananya cuma di kasih skm doang (itu yg ada :) ) tuk tekstur dan rasa martabak moon light ini udah jaminan enak (selama disiplin ngikutin resep ;) )..tinggal dikasih topping sesuai selera dan persediaan yg ada dikulkas aja..jadi dehh martabak abang-abang versi rumahan

Martabak terang bulan
Dari blog diana cahya
Saya taunya dari mba Rina Arliny

Bahan-Bahan
250 gr Tepung Terigu
1 butir kuning telur
1/2 sdt garam halus
70 gr gula pasir
350 cc air matang / susu cair
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt soda kue

Cara Pengolahan

– Aduk semua bahan jadi satu, kecuali soda kue dimasukkan saat adonan mau dipanggang.
– Mixer adonan sampe tercampur rata
– Diamkan selama 1 jam
– Panaskan panggangan, masukkan soda kue ke adonan, aduk2 adonan.
– Tuang adonan ke dalam panggangan (saya pakai panggangan terang bulan mini), lalu tekan adonan dalam panggangan dengan punggung sendok hingga terbentuk pinggiran tipis di sisi pinggirnya.
– Tunggu sampai adonan berlubang2, tabur gula pasir sesuai selera. Tutup panggangan.  
– Panggang hingga matang.– Angkat dari panggangan, olesi mentega, lalu beri topping sesuai selera.
– Hasilnya, bagian bawah Terang Bulan mulus sempurna dan textur bersarang sempurna.

Tips
1. Pastikan panggangan yang dipakai berbahan tebal, agar panas merata.
2. Pemakaian wajan teflon bisa dilakukan untuk memanggang, hanya saja hasilnya tidak maksimal, karena api lebih cepat memanas sebelum sarang terang bulan terbentuk sempurna.
3. Pastikan soda kue yang dipakai masih segar, cara tesnya adalah dengan menuang 1 sdt soda kue ke dalam 1 sdm cuka, apabila berbuih dan berbusa, berarti soda kue masih segar dan siap digunakan.
4. Gula Pasir ditaburkan saat adonan di panggangan sudah membentuk lubang2 sempurna namun belum matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar