Selasa, 09 Februari 2016

Bika ambon pandan

Bahan A:
6sdm air putih (45ml)
4gr ragi instant
1sdm tepung terigu protein sedang
1sdm gula pasir

Bahan B:
150gr gula pasir
8 butir kuning telur

Bahan C:
100gr tepung sagu tani atau tepung tapioka

Bahan D:
150gr santan kental -> untuk rasa pandan takaran santan menjadi 130 gr, kemudian
ditambah 20gr air daun pandan/daun suji dan 6 tetes pasta pandan
5 lembar daun jeruk
2gr garam
1 batang sereh memarkan

Cara membuat:
Rebus semua bahan D menggunakan api kecil sampai mendidih dan tercium bau harum. Matikan api, angkat dan dinginkan.
Untuk biang ragi, siapkan bahan A sekitar 15 menit sebelum membuat adonan bika ambon. Campur dan aduk semua bahan A sampai rata.
Siapkan wadah, aduk semua bahan B menggunakan kocokan manual (whisk) sampai merata.
Tuang bahan A ke dalam adonan bahan B, lalu aduk sampai rata. Sambil diaduk, masukkan bahan C dan D secara berselang-seling.
Diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam dalam suhu ruangan.
Adonan siap dipanggang menggunakan oven atau snack maker sperti untuk mebuat pukis, kue lumpur dan sejenisnya.
Panaskan cetakan sampai benar-benar pans di atas kompor menggunakan api sedang.
Tuang adonan setengah penuh saja. Adonan akan mengembang dan naik. Setelah adonan berlubang merata, tutup cetakan dan kecilkan apinya.
Jika permukaan bika ambon terliat tidak lembek, berarti sudah matang dan siap diangkat.

Bika Ambon Pandan sudah jadi dian siap disantap.

Selamat mencoba yaa..!

2 komentar: